Membuat REPO Lokal ubuntu 12.04 dari FILE ISO

10:41 PM 0

Ubuntu 12.04 LTS banyak konfigurasi yg baru tidak seperti LTS dibawahnya

berikut saya bagikan pengalaman saya dalam membuat repo lokal dari File ISO di  Ubuntu 12.04
Sebelumnya kita harus punya File ISO repo dari Ubuntu 12.04
apabila belum punya dan ingin menDownload bisa di download File ISO nya di kambing.ui.edu/iso
Link File ISO repo ubuntu 12.04 (bukan AMD24) :
  1. Repo Ub12.04LTS – 1.iso
  2. Repo Ub12.04LTS – 2.iso
  3. Repo Ub12.04LTS – 3.iso
  4. Repo Ub12.04LTS – 4.iso
  5. Repo Ub12.04LTS – 5.iso
  6. Repo Ub12.04LTS – 6.iso
  7. Repo Ub12.04LTS – 7.iso
  8. Repo Ub12.04LTS – 8.iso
  9. Repo Ub12.04LTS – 9.iso
  10. Repo Ub12.04LTS – 10.iso
  11. Repo Ub12.04LTS – 11.iso
Apabila kita sudah punya file ISO reponya baru lah kita me-MOUNT file iso tersebut
Sebelumnya ada masalah di default Loop ubuntu, Loop default dari ubuntu hanya maksimal 8 Loop
Lalu bagaimana kita menambahkannya? sedangkan Reponya berjumlah 11 buah?
Mari kita coba konfigurasi berikut dan jangan lupa harus menggunakan SU (Superuser) :
1. Tambahkan Loop di grub, Filenya ada di /etc/defaults/grub , Buka saja menggunakan Gedit/nano :
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash max_loop=24
GRUB_CMDLINE_LINUX=”"
  • Perhatikan yg di cetak tebal, ditambahkan max_loop=24 (max loop berjumpah 24buah)
  • Jangan lupa di Save kemudian update grub nya dengan perintah “grub-update” (tanpa tanda “kutip”)
  • Restart system atau restart ubuntu nya
2. Setelah nyala dan masuk ke desktop, anda bisa langsung me-Mount File ISO reponya. Bisa menggunakan command line atau Gmount iso. Saya akan memberikan cara menggunakan command line :
Parameter : mount -t iso9660 -o loop /lokasi/tempat/fileiso1-11.iso /ketempat/mount/iso1-11
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-1_contrib.iso /media/repo1
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-2_contrib.iso /media/repo2
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-3_contrib.iso /media/repo3
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-4_contrib.iso /media/repo4
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-5_contrib.iso /media/repo5
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-6_contrib.iso /media/repo6
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-7_contrib.iso /media/repo7
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-8_contrib.iso /media/repo8
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-9_contrib.iso /media/repo9
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-10_contrib.iso /media/repo10
mount -t iso9660 -o loop /media/0D09970A5ABE479F/Ubuntu12_04/ubuntu-12.04-repository-i386-11_contrib.iso /media/repo11
3. Setelah dapat di MOUNT, masuk ke tahap menulis konfigurasi repo di /etc/apt/sources.list . Jangan lupa backup file Sources.list ORI nya dlu sebelumnya :
superuser# mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.ORI
superuser# gedit /etc/apt/sources.list
——————————————————————————
isi sources.list dengan konfigurasi berikut. Silakan di Copy-Paste :
deb file:///media/repo1 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo2 precise main multiverse universe
deb file:///media/repo3 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo4 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo5 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo6 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo7 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo8 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo9 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo10 precise main multiverse restricted universe
deb file:///media/repo11 precise main multiverse partner restricted universe
setelah itu SAVE. Dan update APT nya dengan cara :
superuser# apt-get update
4. Setelah berhasil, anda dapat memasang aplikasi pilihan anda. Jangan Lupa pasang aplikasi Synaptic untuk mempermudah anda dalam mengelola aplikasi desktop di Ubuntu 12.04 anda

Sumber: harygoblog

Convert Access to PostgreSQL

8:38 PM 0
Bingung convert data dari Microsoft Access ke PostgreSQL ? Ternyata sangatlah mudah.. Ada banyak software gratis yang bisa membantu kamu. Jadi kamu ga perlu repot-repot mikirin SQL buat convert data dari Access ke PostgreSQL.. Cara ini saya dapatkan di blog direktoristatistikaindonesia
  1.  pastikan bahwa PostgreSQL dan Ms Access telah terinstall di komputer kamu.
  2. Install psqlodbc, bisa di download di sini. Psqlodbc adalah driver agar bisa mengconvert data ke postgre. Jika psqlodbc tidak diinstall, terkadang beberapa software konversi database ke postgreSQL tidak bisa digunakan alias error.
  3. Sekarang pilihlah software yang bisa membantu kamu untuk mengkonversi database di Access ke PostgreSQL, bisa kamu pilah-pilih di sini.
    Kalau aku sih, pake tool yang namanya MS Access to PostgreSQL yang aku download disini.
  4. Install MS Access to PostgreSQL yang udah di download,
    selanjutnya tinggal masukin lokasi data Access yang mau di convert, next next next.. jadi deh ^^
    Lebih lengkap mengenai tahapan menggunakanMS Access to PostgreSQL ini bisa dilihat di sini.

Instalasi PostgreSQL pada Windows 7

7:44 PM 0

PostgreSQL (postgres) merupakan salah satu relational database system open source. Database ini dapat berjalan pada berbagai platform (keterangan lengkap). Postingan ini tidak akan membahas secara detail tentang Postgres, tetapi lebih mengarah pada proses instalasi Postgres pada platform Windows.


Pertama-tama user harus mendownload installer (aplikasi) PostgreSQL berbasis windows pada :http://www.postgresql.org/download/windows/. Pilih opsi –> one click installer bagi user yang masih awam dengan relational database system. Setelah file selesai didownload, klik file exe tersebut dan lakukan instalasi step-by-step :
Klik “Next >” untuk ke langkah berikutnya
Pilih direktori untuk proses instalasi dan penyimpanan data (sebaiknya ikut default)
Klik “Next >” jika tidak ingin merubah direktori data
Ketikkan Password yang akan digunakan untuk mengakses DB Postgre
Masukkan port yang akan digunakan oleh DB Postgre (Sebaiknya ikut default sistem)
Klik “Next >” jika Anda tidak ingin merubah opsi instalasi DB.
Klik “Next >” dan …
Tunggu hingga proses instalasi selesai.
Proses instalasi DB Postgre telah selesai. Jika Anda terkoneksi dengan akses internet pada saat melalukan instalasi, Anda bisa menambahkan beberapa fitur untuk memudahkan dalam mengakses Postgre. Anda harus mengaktifkan “centang” pada Stack Builder jika ingin menginstal fitur tambahan.
Klik “Next >” untuk pemilihan fitur tambahan.
Sebagai contoh saya memilih fitur : Drupal, Apache dan phpPgAdmin, kemudian klik “Next >”.
Pilih direktori sementara untuk download fitur tambahan (Sebaiknya ikuti default sistem).
Tunggu hingga proses download file selesai.
Klik “Next >” untuk memulai instalasi fitur tambahan.
Ikuti langkah-langkah yang muncul untuk memulai instalasi fitur tambahan. Setelah seluruh fitur terinstal, Anda dapat menggunakan Postgre dengan lebih mudah.
Semoga membantu.

Membuat Folder Warna Warni Di Windows

11:46 PM 0
Pengen tampilan folder lebih menarik? Mudah saja, hanya dengan software yang bernama folder colorizer anda bisa mewarnai folder windows anda. Langsung saja download softwarenya dengan gratis tanpa membutuhkan lisensi untuk mengaktifkan produk ini. FolderColorizer

Atau download FolderColorizer di situs resminya:  http://softorino.com/deploy/FolderColorizerSetup.exe


Berikut penampakannya:


Solusi Penginstallan Visual Basic 6.0 di Windows 7 Ultimate

8:37 PM 0
Untuk pengintallan ini tentunya kita harus punya Softwarenya dulu donk :D langsung aja ya? karena ada yang nanya jadi saya kasih sedikit solusi dari yang saya coba. mudah-mudahan solved :)

1. Pada folder VB 6 Setup.exe di klik kanan pilih properties..


2. Kemudian pilih Compability..


3. Setelah setingan berikut disesuaikan, klik OK..


4. Kemudian kembali ke Folder VB tadi pilih Sub Folder VB98 kik kanan pilih properties, dan ikuti seperti gambar di bawah.


5. Kemudian Lakukan penginstalan seperti biasa, dan jika peringatan berikut muncul pilih Run Program ya..




Selamat mencoba, jangan lupa di Comentari…
Good Luck !!

Sumber: Blogdetik

Setelah Install Elementary OS Luna

6:16 PM 0


Kali ini, ane akan share hal yang perlu dilakukan setelah install eOS:

1. Update system
Buka terminal: $sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade


2. Install Ubuntu-Restricted-Extras
Hal ini dilakukan agar aplikasi multimedia seperti pemutar musik, pemutar video, dsb dapat digunakan. selain itu, penginstallan ini juga berguna untuk menginstall berbagai font dan flahplayer :
$sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras 

3. Install LibreOffice
Penginstallan libreoffice dapat dilakukan lewat terminal ataupun lewat software center. Saran saya via Terminal :
$sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/libreoffice-4-1
$sudo apt-get update
$sudo apt-get install libreoffice

Jika sobat butuh aplikasi yang lain, buka ajah Software Center :D . Disitu udah banyak sekali aplikasi dari internet, aksesoris, office, game, hingga utility dan system. Selain itu, silakan sobat cari dan install aplikasi lain sendiri ya :D . sobat dapat mencari dan menginstallnya lewat Software Center. 

Untuk recomendasi dari saya silahkan menuju ke Reboot2elementary untuk memaksimalkan elementarymu :) 

Selamat menikmati...

Menikmati Elementary OS, Distro Linux yang Elegant dan Ringan

5:53 PM 0
Notebook saya sering mengalami banyak masalah menggunakan beberapa linux papan atas, maklumlah notebook jadul warisan kakak saya Joe Smith :D jadinya sering gonta ganti OS. dan ahirnya tertarik Elementary OS setelah beberapa kali melihat tentang pujiannya. Di situs resmi nya saya download deh.. Berikut ini Screenshot dari Elementary OS Luna :




Tampilan cukup menarik, dan indah di mata saya. Respon aplikasi yang cepat melengkapi semua itu, dan tentunya memiliki ciri khas tersendiri, berikut yang ciri khas Elementary OS Luna yang saya dapatkan :

Tampilan
Dari Segi tampilan Elementary OS memang elegant, dari login form sampai desktop nya, tetapi dengan tampilan seperti ini, laptop atau komputer jadul, akan mengalami sedikit masalah dengan respon aplikasi nya, sehingga akan sedikit lag, bahkan crash.

Aplikasi
Aplikasi sebenarnya tidak ada yang istimewa, tetapi dengan adanya aplikasi yang standar membuat Elementary OS ini lebih menjurus ke sederhana nan elegant

Background
Elementary OS memberikan banyak sekali Wallpaper atau Background HD, kita hanya perlu masuk ke setting - Desktop , untuk mengganti nya.

Splash Screen / Boot Screen
Setiap distro linux, pasti memiliki splash screen sendiri-sendiri, tergantung nama dari distro tersebut, tetapi Elementary OS inilah yang menurut ku sangat minimalis namun kesan elegant tidak hilang.


Desktop Effects
Effects yang di bawa oleh elementary OS ini, menurut ku sangat kompleks, tidak terlalu "Lebay" dan tidak terlalu sedikit.

Anda penasaran ingin mencoba ? Silakan download Elementary OS, bagi yang punya dana, silakan donasi untuk membantu para developer Elementary OS ini.

Download

Sumber Ulasan: CyberLinuxer