Browsing melalui Terminal dengan Elinks

11:22 PM 0

Browsing melalui Terminal ?

Cara ini sebenarnya sudah jadul, saya aja yang telat mengerti hehe :D tapi tak apa saya share aja. Saya dapatkan cara ini dari jauharoh katanya sih dapet dari @tuanpembual dia, Cukup menarik untuk dicoba terutama ketika koneksi lg lemot…

Cara install elinks cukup mudah tinggal buka terminal lalu ketik perintah:
sudo apt-get install elinks
 Untuk menjalankan, tentunya via terminal, tinggal ketik:
elinks [nama url]
misal: elinks fangsformer.blogspot.com


Selamat mencoba :) keep spirit! 

Cara install flash player di BlankOn 8 Rote

Cara install flash player di BlankOn 8 Rote

5:26 AM 2

Bagaimana cara install flash player di BlankOn 8 Rote ?

Saya yakin jika anda menemukan artikel saya ini program flash player di BlankOn anda pasti jalan Insya Allah, mengapa? karena saya sudah mencobanya. Hampir 20 cara sudah saya coba dengan googling di mbah google tapi tidak ada yang berhasil, mungkin karena keterbatasan ilmu saya hahaha.


Ada satu cara yang simpel agar dapat program flash player kita berjalan dan itu saya dapatkan dari website D-pinsi.


Mudah-mudahan cara ini bisa membantu anda berikut caranya:


1. Masuk pada menu Terminal
2. ketik sudo apt-get install flashplugin-nonfree
3. Masukkan password anda
4. Maka akan download dan install otomatis, file update yang dibutuhkan berkisar lebih kurang 30.5mb
5. Ok kita tinggal tunggu saja sampai update selesai
6. Jika sudah selesai coba tes Youtube.com
7. Selamat program flashplayer anda sudah berfungsi dengan baik.

Undangan Pernikahan

1:13 AM 0

Sahabat Sekalian,


Kami mohon doa restu atas pernikahan kami, semoga dengan pernikahan ini Allah memberikan kami keluarga yang sakinah, mawaddah wa rahmah serta senantiasa mendapat barakah dari Alloh SWT.


Berkenaan hal tersebut, mohon kiranya sahabat dapat mendoakan kami: yang akan di laksanakan di Majalengka, Minggu 04 November 2012.

"Barakallahu laka wa baraka alaika wa jama'a bi khoirin"


"Semoga Allah SWT menghimpun yang terserak dari keduanya, membarokahi mereka berdua, meningkatkan kualitas keturunan mereka, menjadikannya pembuka pintu- pintu rohmat sumber ilmu dan hikmah serta pemberi rasa aman bagi umat" (Do'a Rosulullah SAW, pada pernikahan putri beliau Fatimah Azzahra RA dengan Ali bin Abi Tholib RA)


bi Allah at-Taufiq wa al-Hidayah,
Wassalam,




Cara mudah install GIMP di Linux Ubuntu melalui Terminal

2:05 AM 0

bagaimana menginstall GIMP di linux Ubuntu dengan menggunakan Terminal? 

Sobat pasti sudah tau apa itu Gimp? Gimp itu sama aja dengan photoshop, yaitu sofware multimedia untuk editing foto. Menurut saya lebih mudah dengan photoshop.hehehehee. Tapi kayaknya Gimp juga mudah,, bingung ya??hohohoo.. Oke dah langsung aja saya kasih tutorialnya. Cekidot gan..
  1. Pertama pastikan dulu kompi kita terkoneksi jaringan internet. Sudah to??
  2. Kita buka terminalnya pada menu accessories. Cari aja distart menu Ubuntu agan. Kalau di windows namanya command promp, kalau di linux namanya terminal.
  3. Kalau sudah, mari kita ketikkan perintahnya pada terminal seperti ini : sudo apt-get install gimp
  4. Kalau diminta password, silahkan di isi dengan password root Ubuntu sobat.
  5. Ketikan Y atau Yes, sistem akan melakukan installasi sampai 100%. Tunggu dengan sabar.hehehee.
  6. Kalau sudah selesai alangkah baiknya kompi agan direstart, tapi kalau tidak direstart juga tak apa.hohoohoo..
Itu tadi sob cara sederhana yang saya gunakan untuk menginstall software Gimp di Linux Ubuntu saya. Bisa diaplikasikan untuk komputer sobat yang menggunakan linux ubuntu. Semoga dapat membantu kesulitan sobat dalam menggunakan linux :) 

Terima kasih, salam blogger ^_^

BlankOn Sajadah 8.0 Rote hadir !

1:42 AM 0

Dengan rasa syukur kepada Alloh akhirnya Pengembang BlankOn dapat menghadirkan BlankOn Sajadah 8.0 Rote, berbasis BlankOn 8.0 Rote dengan Desktop ringan dan modern Manokwari, BlankOn Sajadah 8.0 menyertakan aplikasi Islami seperti Zekr, Elforkane, Elkitasse, HadisWeb, Minbar waktu sholat, SalafiDB, Stellarium, Penapis DNS Nawala dan Kalkulator Zakat serta aplikasi aplikasi yang sudah ada di edisi BlankOn 8.0 Rote




Konfigurasi minimal: Prosesor 600MHz, RAM 512 MB, Hard disk 10 GB\


Apa itu BlankOn Sajadah
BlankOn Sajadah adalah salah satu racikan (varian) BlankOn Linux yang memuat berbagai perangkat lunak Islami. Paket-paket yang disertakan antara lain pengingat waktu sholat, arah kiblat, Al Qur'an dan terjemah, tartil Qur'an, pembaca hadist dan Kalender Hijriyah dan Kalkulator Zakat. BlankOn Sajadah sudah mengeluarkan 3 versi rilis yaitu BlankOn Sajadah 6.0 yang berbasis Ombilin pada tahun 2010 / 1431H, BlankOn Sajadah 7.0 yang berbasis BlankOn 7.0 Pattimura pada tahun 2011 / 1432H, dan yang terbaru BlankOn Sajadah 8.0 yang berbasis BlankOn 8.0 Rote pada 16 Oktober 2012 / 1433 H.

Tentang BlankOn
BlankOn Linux adalah distro Linux yang dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) demi menghasilkan distro Linux yang sesuai dengan kebutuhan pengguna komputer umum di Indonesia.
Dengan menghadirkan filosofi, kemudahan, dan kehandalan, BlankOn Linux dikembangkan secara terbuka dan bersama-sama untuk menghasilkan distro Linux khas Indonesia, khususnya untuk dunia pendidikan, perkantoran dan pemerintahan.


Dukungan Teknis

Untuk mendapatkan dukungan teknis BlankOn, silakan gunakan media komunikasi berikut ini.

Mailing list di http://groups.google.com/group/blankon
Forum pengguna di http://forum.blankonlinux.or.id
Kanal IRC #blankon di irc.freenode.net



Perbaiki GRUB 2 TANPA LiveCD/USB

7:17 AM 0

Dengan banyaknya Distro Linux yang berdar saat ini, dan juga didukung oleh semakin mudah dan murahnya koneksi internet yang baik, maka saat ini ada hobby baru, yaitu Koleksi .ISO Linux terbaru. Ada yang memasang melalui Perangkat Virtual ataupun langsung menanamkannya di HardDisk. Dan ketika memasang di HardDisk, biasanya akan timbul pesan error jika salah dalam mengatur konfigurasi Partisi ketika mencoba Dual Boot atau lebih.

Lalu langkah apa yang harus dilakukan jika bertemu dengan kasus semacam itu? Berikut caranya untuk memperbaiki GRUb(2) tanpa bantuan LiveCD/USB:


  1. Pahami Penamaan Partisi
  2. ~Contohnya jika berkas Boot berada di /dev/sda1 maka dalam bahasa GRUB itu berada di (hd0,msdos1)
    ~Berarti (hd0,msdos1) sama dengan (hdX,Z)

  3. set prefix=(hdX,Z)/boot/grub
  4. insmod (hdX,Z)/boot/grub/linux.mod
  5. insmod part_msdos
  6. insmod ext2
  7. insmod gzio
  8. set root=(hdX,Z)
  9. linux /boot/vmlinuz-versi-kernel-yang-hilang root=/dev/sdXY ro
  10. ~pengertian /dev/sdXY adalah X=a ; Y=3 >> /dev/sda3
    ~versi kernel bisa diketahui dengan menekan-nekan tombol TAB pada papanketik.

  11. initrd /boot/initrd.img-versi-image-yang-hilang
  12. ~versi image bisa diketahui dengan menekan-nekan tombol TAB pada papanketik.
  13. boot
  14. Semoga berhasil.
Saya sudah menguji semua langkah diatas, dan berhasil. ;)

Tips Menguasai Linux secara Cepat dan Mudah

7:12 AM 0
Sebuah pertanyaan singkat dengan jawaban panjang. Sebenarnya tidak ada yang sulit di Linux jika Anda sudah memahami dasar-dasar pengoperasian sebuah OS komputer. Jika Anda sudah terbiasa bekerja dengan Windows, maka dalam waktu singkat Anda akan segera memahami dan menguasai Linux.
Kesulitan yang dihadapi para pemula umumnya berkisar seputar pemilihan distro Linux (...ya, ada ratusan 'jenis' Linux di hadapan Anda !...), pemartisian dan teknik instalasi (tetangga pusing, data di harddisknya hilang semua gara-gara coba instal Linux !...), dan pengaksesan file-file data yang sudah ada (...bagaimana nasib data di Windows saya ?...). Permasalahan selanjutnya adalah pemilihan program kerja dan teknis pemakaian utility sistem di Linux. Berikut tip-tip untuk Anda :


Tip 1 : Pilih distro popular
Ya, cari informasi dan dapatkan CD instalasi sebuah distro yang populer di lingkungan Anda. Jika banyak rekan pakai Linux Ubuntu, kenapa tidak ikut pakai Ubuntu. Jika warnet sebelah pakai Linux SuSE, ya cari CD SuSE, biar bisa chatting di warnet sebelah. Semakin populer distro pilihan Anda, semakin banyak rekan yang memahami dan siap membantu kesulitan Anda.

Tip 2 : Pakai Live CD
Apa itu Live CD ?... Ini adalah salah satu inovasi penggunaan sistem operasi Linux. Anda tidak perlu menginstalasikan Linux atau mengorbankan isi harddisk Anda untuk mengoperasikan Linux. Dengan Live CD, Anda dapat menjalankan Linux secara aman pada komputer Anda (baca: Windows) melalui sebuah keping CD. Anda tinggal membooting komputer dengan Live CD, tunggu sebentar, nah... operasikan 'komputer Linux' instan Anda.
Meskipun dijalankan dari sebuah keping CD, Anda dapat menggunakan program dan utility Linux secara lengkap dan normal seperti jika Anda mengoperasikan sebuah Linux yang terinstal di harddisk. Selesai sesi ber-Linux dengan Live CD, Anda dapat kembali menggunakan OS lama di harddisk,seperti sediakala.
Saat ini ada beberapa pilihan distro Linux Live CD (nah!). Bingung pilih Live CD? ingat Tip no. 1 Jika sudah familiar dengan teknik pengoperasian Linux, baru instalasikan Linux secara permanen pada harddisk Anda.
Tip 3 : Baca dan baca !
Anda kesulitan mendapatkan rekan yang tangguh di Linux ? Jangan putus asa, Linux menyediakan dokumentasi secara lengkap mengenai berbagai hal sesuai topik, teknik, atau program yang ingin Anda ketahui. Sebagian dokumentasi bahkan sudah disajikan dalam bahasa Indonesia.
Dewasa ini juga sudah tersedia buku-buku Linux, pilih (...dan beli) topik buku sesuai kebutuhan Anda. Alternatif lain, di internet tersedia beragam artikel dan panduan teknis mengenai penggunaan Linux yang siap Anda download secara gratis.
Tip 4 : Sedia payung sebelum hujan
Backup seluruh data di harddisk Anda sebelum menginstal Linux. Pada banyak kasus, karena salah langkah, seluruh isi harddisk musnah setelah mencoba menginstal Linux. Siapkan keping CD secukupnya atau pindahkan data ke harddisk lain.
Semua menjadi lebih mudah dan cepat jika Anda menginstal Linux pada harddisk kosong / baru, tapi jika tidak ada, maka backup data selalu disarankan. Jika Anda telah menempatkan data pada folder tersendiri, partisi tersendiri, atau bahkan harddisk tersendiri, maka prosedur pembackupan dan pemulihan data (jika diperlukan) akan menjadi mudah dan cepat. Namun, jika data Anda tersebar di berbagai pelosok folder, maka sekarang lah saatnya Anda belajar berdisiplin dalam mengelola data secara baik dan efisien. Lakukanlah sebelum semuanya terlambat.
Tip 5 : Buat apa repot ?
" ...Kenapa saya harus pusing memikirkan hal-hal teknis, pilih distro, partisi, instal, backup, apalagi ? Saya pakai Windows juga tidak pernah dipusingkan cara instal, pilih OS, aplikasi, bla bla. Semua sudah siap di PC baru ! Saya hanya ingin pakai Linux biar aman dari sweeping, saya hanya membutuhkan PC untuk membuat surat dan laporan-laporan rutin saja !...".
Begitu kira-kira ungkapan sang relasi. Ya, ada benarnya juga pemikiran ini. Anda tidak harus repot memikirkan hal-hal teknis untuk bekerja dengan komputer Linux. Di luar sana sudah banyak penyedia layanan teknis yang akan membantu proses peralihan sistem di kantor Anda. Sisihkan sedikit anggaran bagi persiapan sistem Linux di PC, dan Anda tinggal menggunakannya. Mudah seperti yang telah Anda lakukan saat memakai Windows.Tip 6 : Banyak jalan menuju data
Sama seperti di Windows, Anda dapat bekerja dan memilih aplikasi tertentu untuk melakukan tugas tertentu. Anda hanya perlu mengetahui padan aplikasi dan alternatif-alternatif program yang bisa Anda gunakan. Linux memiliki beragam software untuk berbagai keperluan. Cara pengoperasiannya secara umum juga sama. Open, Close, Save, Copy, Paste, adalah istilah-istilah baku yang dapat Anda kenali di setiap program aplikasi, termasuk di Linux.
Sebagian besar aplikasi Linux mampu membaca dan mengolah jenis-jenis data yang telah Anda buat atau Anda miliki ketika memakai Windows. Misalnya file data olah dokumen, data olah angka, file presentasi, gambar, hingga koleksi film dan lagu. Lihat Tip 2 untuk membiasakan diri dengan aplikasi-aplikasi Linux.
Tip 7 : Siapkan kopi dan cemilan :)
Ini yang paling Anda perlukan jika memutuskan menginstal Linux sendiri dan mulai mencoba program / utility di Linux. Bisa jadi Anda akan berlama-lama di depan monitor hanya untuk menunggu progress bar di layar segera selesai, sementara Anda belum bisa memutar MP3 kesayangan.

Download Lagu Anonymous (Hacker Song) | 9 Lagu

3:06 AM 2
ok kali ini kesempatan posting tentang Download Lagu Anonymous (Hacker Song) , klo bagi anak hacker pasti kata anonymous udah g asing lagi , apalagi dengan moto mereka yaitu We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget. Expect us nah tak sedikit juga seniman seniman ato komposer komposer yang membuat lagu tentang Lagu Anonymous (Hacker Song) , diantara semua Lagu Anonymous (Hacker Song) yang paling terkenal adalah lagu ILLUMINATI , coba aja cek di om google , :P

ok deh , saya menyediakan Link Download Lagu Anonymous (Hacker Song) | 9 Lagu yang berbentuk .rar dan saya upload di server lokal yaitu indowebster dan 4shared.


di dalam rar tersbut terdapat 9 Lagu Anonymous (Hacker Song) diantaranya:
1. Anonymous - Illuminati Song
2. Anonymous - Anonymous Revolution
3. Anonymous - The Anonymous Occupation Alliance
4. Anonymous Rap
5. Anonymous
6. Third2second - We Are Anonymous ('SOPA Sucks' VIP)
7. Unearth - We Are Not Anonymous
8. We Are Anonymous
9. We Are Anonymouss
yap , yang udah ngiler pingin download , silahkan klik link dibawah

Klik Via Indowebster | 40mb
Klik Via 4Shared | 40mb

Semoga Bermanfaat Bagi Anda.



Read more: sumber
Convert file Video dari Format .flv Menjadi .mp4 di Linux

Convert file Video dari Format .flv Menjadi .mp4 di Linux

2:55 AM 0


Mungkin tutorial ini hanyalah sebuah tutorial yang sangat cupu, namun sebelum saya menjelaskan cara Convert file video dari format .flv menjadi .mp4.

 sebelumnya saya curhat dulu yah. Sebenarnya saya iseng – iseng ingin memasukkan video yang formatnya .flv ke hp saya. Namun karena format video yang di dukung oleh hp saya hanya .mp4 dan .3gp, jadi video tersebut tidak bisa terbaca. Untungnya ada tools di linux yang bernama ffmpeg yang bisa di gunakan untuk mengkonversi file video.

Saya tidak ingin membahas jauh tentang ffmpeg, jadi jika anda ingin membaca tentang ffmpg lebih lanjut bisa kunjungi http://ffmpeg.org/.

Nah sekarang saya membahas cara kerja dari tools tersebut.

Saya asumsikan anda sudah mempunyai sebuah video yang formatnya .flv.

Untuk perintahnya yaitu :

# ffmpeg -i inputfile.flv -f flv outputfile.mp4

Dan hasilnya di hp saya sekarang bisa memutar video tersebut.

Cara ini juga mungkin di gunakan untuk file video format lainnya, namun saya belum mencobanya, jadi silahkan di coba sendiri.


Sumber: Muhammad Fadillah

Release Party BlankOn Linux OS 8.0 “ROTE”

3:06 AM 0
Akhirnya saat-saat yang ditunggu datang juga, yaitu Release Party BlankOn Linux OS 8.0 dengan codename “ROTE”. Di bekasi Powered by:Komunitas BlankOn Bekasi

BlankOn 8.0 yang juga dikenal dengan nama Rote kini telah hadir dengan fungsi dan keutamaan yang baru. Di antaranya adalah Manokwari, destop ringan yang modern; LibreOffice 3.5 untuk aplikasi perkantoran; Chromium 21 untuk meramban web; Beragam aplikasi berbasis GNOME 3; dan masih banyak yang lainnya. Ini adalah terbitan ke-8 sejak tahun 2005. Kini juga hadir dalam bentuk CD dan DVD dengan dukungan Bahasa Indonesia dan Bahasa Banyumas. *Asli Buatan Anak Bangsa*


Acara :
- Release Party BlankOn Linux OS 8.0 “ROTE”
- Talkshow
- Workshop


Waktu dan Tempat :
Minggu, 9 Sepotember 2012
Pukul 15.00 – Selesai
Ruang T-5 Lantai 1 STMIK MIC CIKARANG
Jababeka 1 - Cikarang _ Bekasi

HTM : Rp 10.000

Fasilitas :
- CD BlankOn Linux OS 8.0 “ROTE”
- Merchandise
- Snack

Contact Person :
- 083878413300 (@fangsformer)
- 082325877111 (@HIMTI_MIC)
- 081325370330 (Rez Vector)

BlankOn 8.0 Rote hadir!

10:09 AM 0
BlankOn 8.0 yang juga dikenal dengan nama Rote kini telah hadir dengan fungsi dan keutamaan yang baru. Di antaranya adalah Manokwari, destop ringan yang modern; LibreOffice 3.5 untuk aplikasi perkantoran; Chromium 21 untuk meramban web; Beragam aplikasi berbasis GNOME 3; dan masih banyak yang lainnya. Ini adalah terbitan ke-8 sejak tahun 2005. Kini juga hadir dalam bentuk CD dan DVD dengan dukungan Bahasa Indonesia dan Bahasa Banyumas.

BlankOn 8.0 Rote merupakan versi terbaru distribusi BlankOn. Distribusi ini dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) dan Tim Pengembang BlankOn. BlankOn merupakan distribusi linux khas Indonesia yang menyertakan beragam perangkat lunak yang sering digunakan oleh masyarakat pada umumnya, seperti program perkantoran, aplikasi keuangan, aplikasi Internet, menggambar (baik vektor maupun bitmap), dukungan untuk memainkan beragam format berkas multimedia, serta aplikasi menarik lainnya.

Pengembangan BlankOn bukan semata-mata ingin membuat distribusi Linux baru, namun lebih dimotivasi oleh keinginan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam kemampuan pengembangan perangkat lunak bebas/terbuka. Yang pada hakikatnya merupakan salah ciri khas bangsa Indonesia yang memiliki semangat bergotong-royong.

Tim pengembang BlankOn percaya bahwa bangsa Indonesia mampu dan tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Oleh karena itu kami aktif mengundang siapa pun yang berminat dan memiliki semangat yang sama untuk bergabung dalam pengembangan BlankOn.

Nama kode Rote diambil dari nama pulau di Propinsi Nusa Tenggara Timur yang juga dikenal dengan nama Roti.

Yang Baru di BlankOn 8.0 Rote | BlankOn 8.0 Rote mendobrak kebiasaan lama yang hanya menyediakan bentuk CD. Kini, tersedia pula bentuk DVD. Di BlankOn 8.0 inilah, BlankOn berpindah induk ke Debian dengan tidak melupakan fitur-fitur aplikasi yang memudahkan Anda untuk membantu pekerjaan setiap hari, menikmati hiburan, behubungan melalui fasilitas internet sampai aplikasi pendidikan.

Manokwari | Manokwari adalah destop yang dikembangkan oleh pengembang BlankOn dengan teknologi HTML5 dan CSS3. Hal ini membuat destop manokwari menjadi destop cantik dan mudah untuk dimodifikasi.
Aksara Nusantara | Rote mendukung enam jenis '''Aksara Nusantara''', yaitu aksara Bugis, Batak Toba, Bali, Sunda, Rejang dan Jawa. Aksara-aksara ini adalah aksara khas daerah yang terdapat di daerah Indonesia.

Kamus cepat Stardict | Dalam DVD, Rote menyediakan Kamus Stardict yang mendukung penerjemahan Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia dan Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Terjemahan lain yang disediakan melalui Lumbung Paket BlankOn adalah Bahasa Sunda Ke Indonesia dan Bahasa Sunda ke Bahasa Indonesia, Kamus Besar Bahasa Indonesia, serta Tesaurus Bahasa Indonesia.

Peramban web Chromium |  Rote menyertakan peramban web Chromium versi 21 untuk akses cepat ke website kesukaan Anda. Ringan, mudah digunakan dan aman dan sudah mendukungHTML5.

BlankOn mendukung penuh terhadap dunia hiburan dan dunia desain grafis, Anda bisa menikmati menonton film, mendengarkan musik serta melakukan desain grafis dengan perangkat lunak bebas/terbuka seperti gimp, Inkscape, dan sebagainya. Demi memenuhi permintaan pengguna, di BlankOn 8.0 tersedia pemutar lagu Audacious.
Lumbung Paket BlankOn | Lumbung Paket di BlankOn menyediakan ribuan aplikasi yang dapat dipasang langsung melalui sambungan internet. Tim Pengembang BlankOn juga menyediakan lumbung paket dalam DVD yang dapat diperoleh dari alamat: http://arsip.blankonlinux.or.id/dvdrepo/

Unduh sekarang juga! | BlankOn 8.0 Rote dapat diunduh dari Pusat Unduhan CD dan DVD BlankOn berupa Live CD dan Live DVD.

Terlepas dari apapun sistem operasi yang Anda jalankan, Live CD/DVD akan memberi keuntungan lebih, lengkap dengan aplikasi umum, semua berjalan dari drive CD Anda - hard drive Anda tidak akan disentuh sama sekali. Apabila Anda menginginkan BlankOn Rote berjalan dengan kecepatan penuh maka pasang BlankOn Rote ke komputer Anda.

Pengguna lama BlankOn versi sebelumnya sebaiknya tidak menaikkan versi ke versi 8, namun memasangnya dari awal.



Unduh BlankOn | Rilis BlankOn versi terakhir saat ini adalah BlankOn 8.0 Rote.

Konfigurasi perangkat keras minimal untuk dapat menjalankan BlankOn 8.0 Rote dengan nyaman adalah
  1. CPU 600MHz, tersedia dalam i386 dan amd64 
  2. RAM 256 MB 
  3. Ruang hard disk 6 GB 
Bila Anda lebih banyak melakukan kegiatan meramban web dan aplikasi perkantoran yang intensif, lebih baik lagi untuk meningkatkan perangkat keras Anda
Unduh BlankOn 8.0 Rote

Versi Sebelumnya:
Cermin

Anda juga dapat mengunduh BlankOn pada cermin-cermin berikut:
  1. Jakarta-UI: http://kambing.ui.ac.id/iso/blankon/rilis/
  2. Yogyakarta-UGM: http://repo.ugm.ac.id/iso/blankon/
  3. Surabaya-KLAS: http://buaya.klas.or.id/pub/blankon/
  4. Surabaya-UBAYA: http://suro.ubaya.ac.id/pub/blankon/
  5. Bogor-IPB: http://pandawa.ipb.ac.id/iso/blankon/
  6. Solo-UNS: http://bos.fkip.uns.ac.id/pub/distro/blankon/
  7. Jakarta-Gunadarma: http://openstorage.gunadarma.ac.id/linux/iso/blankon/
  8. Malang: ftp://singo.ub.ac.id/linux/blankon/ 
  9. jakarta-IDREPO: http://blankon.idrepo.or.id/blankon-cdimage/
  10. Semarang-Unnes: http://repo.unnes.ac.id/iso/blankon/
  11. Semarang-UNDIP: http://mirror.kioss.undip.ac.id/iso/blankon/rilis/rote/
Sumber: BlankOn

Conect to WIFI Hotspot via Terminal di Ubuntu

5:56 AM 0

Alternatif lain untuk conect ke wireless hotspot di tempat kita berada selain dengan menggunakan network manager adalah dengan menggunakan terminal (cara mudah). Langkah-langkahnya sebagai berikut :


1. Buka terminal (ctrl + alt + T) atau Application - Accessoris - Terminal

2. Untuk melihat Acces Point yang tersedia ketik perintah
sudo iwlist scan
3. Perhatikan baris ESSID. Tentukan Acces Point yang akan kita gunakan, contoh : "BLC" maka untuk mengaktifkan Acces Point tersebut ketik perintah di terminal sebagai berikut :
sudo iwconfig wlan0 essid “BLC”
 4. Last.. langkah terakhir adalah meminta DHCP Acces Point yang di gunakan untuk memberikan IP ke Laptop, ketik di terminal :
sudo dhclient wlan0

Selesai, semoga bermanfaat !

sumber

Cara Mensubmit RSS Feed Blog ke Facebook dengan RSS Graffiti

9:08 PM 0
Jika anda ingin postingan blog anda dapat dibaca oleh lebih banyak orang maka salah satu cara yang harus anda lakukan adalah mensubmit RSS feed ke Facebook. Dengan mensubmit RSS feed blog anda ke Facebook, maka setiap kali anda memposting artikel baru, artikel tersebut akan otomatis muncul dihalaman profil facebook anda, sehingga teman atau sahabat facebook anda dapat membaca artikel blog anda langsung di halaman profil facebook anda. Jika artikel anda bagus tentu mereka akan mengunjungi blog anda untuk membaca lebih lanjut sehingga dapat turut mempromosi blog anda.

Mengenai cara mensubmit RSS feed ke Facebook sebenarnya sudah pernah saya posting di blog ini. Namun karena Facebook telah mengganti tampilan halamannya dan fitur untuk submit RSS juga sudah ditiadakan sehingga cara sebelumnya sudah tidak dapat digunakan lagi. 

Meskipun Facebook sudah tidak menyediakan fitur untuk submit rss feed. Namun kini ada banyak aplikasi facebook yang dapat melakukan tugas ini. Salah satunya yang saya gunakan adalah RSS Graffiti. 

RSS Graffiti akan secara otomatis mensubmit postingan blog anda ke halaman profil facebook anda setiap kali anda update posting sehingga anda tidak perlu submit artikel secara manual ke facebook. 

Apa yang harus anda lakukan hanya buka aplikasi RSS graffiti dan tambahkan alamat feed blog anda. Setelah itu semuanya akan berjalan secara otomatis.. tis.. tis.. tis



Selain itu, RSS graffiti juga menyediakan beberapa pengaturan sehingga anda dapat mengkustomisasi tampilan feed sesuai dengan yang anda inginkan.

Beberapa fitur yang disediakan oleh RSS graffiti antara lain:
  1. Memperbolehkan anda untuk mengatur tampilan artikel dalam bentuk feed biasa atau pesan singkat seperti Twitter
  2. Menyaring artikel dari tanggal tertentu
  3. Memberi pesan tambahan pada setiap artikel yang dipublikasi
  4. Mengatur jadwal posting
  5. Mempublikasi twitter tweak ke facebook

Cara mensubmit RSS Feed ke RSS Graffiti

1. Login ke Facebook.
2. Buka aplikasi RSS Graffiti dan jalankan.
3. Setelah itu, klik Add Feed.
4. Kemudian akan muncul halaman seperti berikut


Feed URL: isi alamat feed blog anda. Contohhttp://bloganda.blogspot.com/feeds/posts/default
Source Name: Isi nama blog anda
Source URL: Isi alamat blog anda
Post style: Biarkan saja 'Standard'. Jika anda ingin postingan muncul dalam bentuk pesan singkat seperti Twitter pilih 'Compact' atau 'Status updates'
5. Jika sudah tekan Save. Selesai

Sekarang setiap kali anda memposting artikel, artikel tersebut akan secara otomatis muncul dihalaman facebook anda. selamat mencoba!

sumber
Antara Smartfren conect, Sajadah dan wvdial

Antara Smartfren conect, Sajadah dan wvdial

1:33 AM 0
jadi langsung saja menuju keterminal terdekat, ketik lsusb

mejid@gangguanjiwa:~$ lsusb
Bus 002 Device 005: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.
Bus 002 Device 003: ID 064e:c108 Suyin Corp.
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
mejid@gangguanjiwa:~$

Alhamdulilah yah si modem ternyata masih terditeksi,
tetapi disini si modem terbaca sebagai Cd, bukan sebagai modem,
jadi perlu kita eject, seperti dibawah ini :

mejid@gangguanjiwa:~$ sudo eject /dev/sr1
mejid@gangguanjiwa:~$

ech jangan lupa, buat notebook yang tidak punya cdrom, 
sr1 diganti sr0, dan kita lihat perubahannya (yang tercetak tebal)

mejid@gangguanjiwa:~$ lsusb
Bus 002 Device 005: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.
Bus 002 Device 003: ID 064e:c108 Suyin Corp.
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
mejid@gangguanjiwa:~$

nah sekarang sang modem sudah berlaku menjadi modem, 
tetapi modem ini belum berfungsi,
kita setting dulu dech agar si kartu smart bisa dikoneksiken,
lihat di network ..!!
modem ini pakai kartu smart yang notabene CDMA murni, tetapi disini kebaca GSM, 
ya kita tidak bisa buat settingannya dong,
maka dari itu saya pakai wvdial, jika belum terinstall install dulu wvdialnya,
nah jika tidak punya koneksi, pergi kewarnet dan download dari apt-web saja, 
contoh kaya bawah ini :
http://apt-web.dahsy.at/
download dan install file .deb itu di Pc kita dengan perintah 
sudo dpkg -i *.deb, (semua file .deb yang didownload tadi di pindahkan ke home)
jika telah terinstall kita mulai dech proses pengunakan wvdial,
masuk kesuper user dengan perintah sudo -i sehingga tanda $ menjadi tanda #

root@gangguanjiwa:~#

nah ketik wvdialconf

root@gangguanjiwa:~# wvdialconf

edit file konfigurasinya :

root@gangguanjiwa:~# gedit /etc/wvdial.conf

niech contoh wvdial.conf punyaku :

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 9600

simpan dan keluar. Dan jalankan wvdialnya kaya punyaku ini :

root@gangguanjiwa:~# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
NO CARRIER
CONNECT 3100000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Mon Oct 10 17:56:15 2011
--> Pid of pppd: 1862
--> Using interface ppp0
--> pppd: ��9[08]��9[08]
--> pppd: ��9[08]��9[08]
--> pppd: ��9[08]��9[08]
--> pppd: ��9[08]��9[08]
--> local IP address 10.255.133.152
--> pppd: ��9[08]��9[08]
--> remote IP address 10.20.31.24
--> pppd: ��9[08]��9[08]
--> primary DNS address 10.17.3.252
--> pppd: ��9[08]��9[08]
--> secondary DNS address 10.17.3.244
--> pppd: ��9[08]��9[08]

tuchkan dapet Ip dan conect, sekarang namanya bener-bener smartfren conect
sumber
Sniffing Password Dengan Wireshark di BlankOn 7

Sniffing Password Dengan Wireshark di BlankOn 7

10:26 PM 0
Hai..kawan-kawan, Kali ini saya menjelaskan tentang wireshark yang ada di BlankOn 7..wireshark memiliki fungsi juga lho..tidak mungkin juga suatu aplikasi yang ada tidak memiliki fungsi apapun..ya..kan..???
langsung tanpa basa-basi.
saya menjelaskan dulu secara singkat tentang wireshark. Wireshark – Network Protocol Analyzer, itulah namanya (tanpa embel2 TM, atau R). Wireshark adalah salah satu dari sekian banyak tool Network Analyzer yang banyak digunakan oleh Network administrator untuk menganalisa kinerja jaringannya. Wireshark banyak disukai karena interfacenya yang menggunakan Graphical User Interface (GUI) atau tampilan grafis.



Seperti namanya, Wireshark mampu menangkap paket-paket data/informasi yang berseliweran dalam jaringan yang kita “intip”. Semua jenis paket informasi dalam berbagai format protokol pun akan dengan mudah ditangkap dan dianalisa. Karenanya tak jarang tool ini juga dapat dipakai untuk sniffing (memperoleh informasi penting spt password email atau account lain) dengan menangkap paket-paket yang berseliweran di dalam jaringan dan menganalisanya.


Untuk menggunakan tool ini pun cukup mudah. Kita cukup memasukkan perintah untuk mendapatkan informasi yang ingin kita capture (yang ingin diperoleh) dari jaringan kita.sekarang salah satu fungsinya yang paling saya suka.


Sniffing menggunakan Aplikasi Wireshark di BlankOn 7 :D bukan yang lain.
Step yang pertama harus dilakukan adalah mencari  ”korban” login pada sebuah account fb-twitter-gmail-ymail-dan lain lain :D
Step selanjutnya program wireshark.
Step berikutnya dari pada hanya melihat tampilan wireshark lebih baik beraksi :)
Kemudian akan muncul tampilan  di window Capture Interfaces. Pilih Option pada Ethernet yang terpakai / yang tersambung dengan jaringan dalam kasus ini, Option pada 802.11 b+g Wireless LAN
Pilih interface (network card) yang akan digunakan untuk mengcapture packet. Pilih salah satu yang benar. Dalam kasus ini saya menggunakan USB Wifi sebagai sambungan ke internet maka yang saya pilih adalah 802.11 b+g.
Dan pastikan Capture packet in promecious dalam status ON.

Untuk menyimpan record yang tercapture, bisa mengaktifkan kolom File, pada bagian Capture File(s).
Pilih tombol Start untuk memulai merecord packet data yang masuk.
Pertama-tama mungkin blom ada record yang masuk. Kembali ke halaman admin blog uad, dan tekan lah tombol LOGIN nya. Maka akan ada packet yang terecord.
Klik tombol stop ( Alt+E ) setelah anda merasa yakin bahwa ada password yang masuk selama anda menekan tombol start. Pasti akan ada banyak sekali packet data yang merecord. Dari sini kita mulai menganalisa packet tersebut. Karena yang kita butuhkan adalah men-sniffing password, maka pada kolom Filter kita ketikkan http untuk lebih memudahkan pengelompokan packet data.
Biasanya login packet terdapat kata login atau sejenisnya. Dalam kasus ini saya menemukan packet dengan informasi POST /latif_ilkom/wp-login.php HTTP/1.1 …. Klik kanan pada packet tersebut, pilih Follow TCP Stream.
Maka akan muncul informasi tentang packet data yang kita pilih. Disini lah kita bisa menemukan username dan password dari halaman administrator blog uad. Biasanya ditanda dengan tulisan berwarna merah.
Jika kita bisa menganalisa packet tersebut satu per satu maka kita akan tau data yang kita cari. Dalam kasus ini terlihat bahwa username=latif_ilkom dengan password rahasia sudah kita temukan.
Sekian penjelasandari saya tentang wireshark dan silahkan berikan kritik beserta saran kepada saya agar bisa menjadi lebih baik, Kritik itu bagi saya membangun jiwa yang sedang tertidur bukan menjadi kesalahan :)